Теория цивилизации: от сингулярной модели в постмодернизме к поискам «нового синтеза»
Научная статья
Для цитирования
Щёлкин А. Г. Теория цивилизации: от сингулярной модели в постмодернизме к поискам «нового синтеза» // Петербургская социология сегодня. 2010. № 2. С. 30-37.
Аннотация
Идея «множественности цивилизаций», казалось бы с самого начала означала простой факт, что «цивилизационное» присутствие в мире человеческого социума выражается не только в «европейском формате», но и в самых разнообразных воплощениях. Особенно сильно «цивилизационный плюрализм» в последние годы артикулировали постмодернистские авторы. Однако эта постмодернистская парадигма приняла явно утрированную и непродуктивную форму «Все есть цивилизация!» Отказ от «качественного» критерия в пользу «количественного» ведет к негативным социальным последствиям — к терпимости к тому, что с точки зрения именно Цивилизации терпимо быть не может. В статье, основываясь на идеях К. Ясперса и Д. Белла, предлагается взгляд на формирующийся тип современной цивилизации, который (тип) возникает сегодня через механизм цивилизационной перцепции и перекомбинации.
Ключевые слова:
постмодернизм, принцип «множественности цивилизаций», неадекватность постмодернистской модели цивилизации, «цивилизационный» оппортунизм и потворство, опыт формирования современного типа цивилизации, «осевое время» по К. Ясперсу и «осевой принцип» построения современного общества у Д. Белла.
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:
APA
Щёлкин, А. Г. (2010). Теория цивилизации: от сингулярной модели в постмодернизме к поискам «нового синтеза». Петербургская социология сегодня, (2), 30-37. извлечено от https://piter-sociology.ru/index.php/pps/article/view/256
Раздел
МЕТОДОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ